4 trámites imprescindibles que debes hacer al llegar a estudiar en España

Facebooktwittergoogle_pluslinkedinmail

Cuando llegues a estudiar en España comienza tu nueva vida con estos trámites indispensables para tenerlo todo en orden.

estudiar en españa

Al llegar a estudiar en España deberás empadronarte y solicitar la TIE.

Si vienes a vivir en España con un visado de estudiante para cursar estudios de formación o ampliación, estos son los trámites que debes seguir al llegar a estudiar en España.

1-Empadronarte

Tan pronto tengas el lugar donde vas a vivir, debes ir al ayuntamiento de tu localidad para solicitar el certificado de empadronamiento (es un censo que hacen las autoridades de la ciudad para saber cuántos ciudadanos viven en el municipio). Este documento es indispensable para muchos trámites de extranjería que deberás realizar.

2-Solicitar la Tarjeta de Identificación de Extranjero (TIE)

Si los estudios que vas a realizar en España tienen una duración de seis meses o menos, con el visado de estudiante será suficiente para vivir en España.

Pero si vas a estudiar en España y dichos estudios te tomarán más de seis meses, deberás solicitar una TIE, para ello cuentas con un plazo de un mes desde tu llegada a España y tienes que hacerlo personalmente en la oficina de extranjería o en la comisaría nacional de policía de tu localidad.

Para saber a dónde debes dirigirte puedes mirar las opciones en este enlace las extranjerías en las delegaciones de gobierno.

Por otro lado, debes llevar:

-Pasaporte

-Certificado de empadronamiento

-Solicitud de tarjeta de extranjero (Forma EX-17)

-Resguardo del pago de la tasa correspondiente (10,45 euros). El impreso de la tasa es el 790/012.

-Fotografía reciente tipo carnet, fondo blanco.

3-Solicitar una autorización para trabajar

Los estudiantes pueden trabajar por cuenta ajena o por cuenta propia. En el primer caso, el empleador deberá solicitarlo en la oficina de extranjería.

En el segundo, la solicitud la presenta el propio estudiante, cumpliendo ciertos requisitos, como demostrar la inversión necesaria para desarrollar la actividad profesional o empresarial por cuenta propia y la incidencia en la creación de puestos de trabajo.

Adicionalmente, el desempeño de dicho trabajo debe ser compatible con los estudios que curses, debe ser a tiempo parcial (salvo en la época de vacaciones del centro educativo) y el salario obtenido por el mismo no debe ser necesario para tu sustento.

4-Obtener la TIE para familiares

Si vienes acompañado de uno o más familiares que hayan obtenido también la autorización de estancia por más de 6 meses, estos deberán tramitar igualmente la tarjeta de identificación de extranjeros, TIE, siguiendo los pasos que indicamos antes.

También te podría interesar:

¿Puedo solicitar prórroga de estancia como estudiante en España?

Estudiar en España: Tips para obtener el visado

Guardar

Guardar

Guardar

Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrss
Publicado en Visados de estancia Etiquetado con: , , ,
9 Comentarios en “4 trámites imprescindibles que debes hacer al llegar a estudiar en España
  1. Luci Di Martini dice:

    Doctor, mi esposo es italiano nos vamos para españa y yo quisiera terminar mis estudios allá de periodismo, que tendría que pedir en extrajeria entonces? la tarjeta de familiar comunitario o Tarjeta de Identificación de Extranjero? que me resulta mejor

  2. Jhoselyn Torres dice:

    Buenas tardes Doctor, mi caso es el siguiente actualmente vivo en Venezuela, estoy cursando el 5to año de Medicina, pero como sabrá las cosas en mi país cada vez son mas difíciles y quería saber si puedo terminar mi carrera allá? si homologando mis notas de años cursados y estudios ya realizados me sirve de algo? GRACIAS

  3. DANIEL JOSUE dice:

    Dr. Con La tarjeta Roja puedo estudiar en una universidad de España ? Soy Lic. en Contaduria Publica y quiero Estudiar un Master en España.

  4. Silvana dice:

    Hola mi hija tiene 17 y quiere estudiar en España escenografía en los módulos… Podria pedir la tie es Argentina al igual q mi marido y otro hijo de 9 años.. Yo soy uruguaya radicada en Argentina… O se puede pedir siendo solo mayor de 18años? Como sabra la situación de argentina no es buena en economía y seguridad… No tenemos papeles.. Podríamos ir los 4? Desde ya muchas gracias

  5. Rossana dice:

    Buenas noches! Quisiera saber cuales son los documentos que debo legalizar y apostillar aquí en Venezuela para homologar un titulo universitario allá en España? Específicamente un titulo de Licenciatura en Administración Tributaria? Gracias por la ayuda que me pueda brindar

1 Pings/Trackbacks para "4 trámites imprescindibles que debes hacer al llegar a estudiar en España"
  1. […] 4 trámites imprescindibles que debes hacer al llegar a estudiar en España […]

Deja un comentario