Estudiar en España: Tips para obtener el visado

Facebooktwittergoogle_pluslinkedinmail

estudiar en España

Estudiar en España es una de las posibilidades para residir legalmente en dicho país. Para ello es necesario obtener un visado, cuyos requisitos de fondo te explicamos a continuación.

Estudiar en España: admisión y recursos económicos

Además de cumplir con ciertas formalidades, como presentar una solicitud en un impreso preestablecido ante el consulado español de tu país de residencia y poseer un pasaporte con vigencia mínima para el periodo de estudios, para estudiar en España es necesario satisfacer dos requisitos de fondo verdaderamente importantes:

  • El primero es haber sido admitido en un centro de enseñanza autorizado en España, para la realización de un programa a tiempo completo, que conduzca a la obtención de un título o certificado de estudios. Vemos que no se trata necesariamente de estudios universitarios, pues también podría tratarse de cursos de lo que se conoce como formación profesional, ya sean grados medios o superiores. Pero no pueden ser a dedicación parcial.
  • El segundo es contar con medios económicos suficientes para sufragar tus gastos de estancia y regreso a su país. En principio, para tu sostenimiento, mensualmente, debes justificar recursos equivalentes al 100 % del IPREM, que asciende a 532,51 euros mensuales, salvo que se acredite debidamente tener abonado de antemano el alojamiento por todo el tiempo que haya de durar la estancia. En todo caso, el consulado te solicitará extractos bancarios tuyos o de tus padres y cualquier otro documento que pruebe la solvencia económica.

Estudiar en España: otros aspectos a tomar en cuenta

Un hecho que tienes que tomar en cuenta si deseas estudiar en España es que si cumples con los requisitos obtendrás un visado de estudios, que a su vez es un visado de estancia. ¿Qué implicaciones tiene esto? Que con un visado de estancia, aunque estés legalmente en el país, ese tiempo no se te computa como residencia legal (para ello tienes que contar con un permiso de residencia, no de estancia). Ello es importante, pues dicho tiempo no califica para solicitar la nacionalidad por residencia, por ejemplo.

Estudiar en España: ¿Se puede trabajar?

La respuesta es sí, pero con condiciones, dentro de las que destacan dos que son fundamentales, a saber:

  • Las actividades laborales deberán ser compatibles con la realización de los estudios, por lo que en principio deben ser a tiempo parcial, y los ingresos obtenidos no deberán tener el carácter de recurso necesario para tu sustento o estancia.
  • Hace falta un permiso especial, que deberá solicitar la empresa que te contrata, quien a su vez deberá estar inscrita en el régimen del sistema de Seguridad Social y encontrarse al corriente del cumplimiento de sus obligaciones tributarias y frente a la Seguridad Social y acreditar medios económicos, materiales o personales suficientes para hacer frente a las obligaciones asumidas en el contrato.

Estudiar en España: familiares

Si deseas venir a estudiar a España, puedes conseguir también un visado de estancia para tus familiares, siempre que se trate de tu cónyuge o pareja de hecho, y tus hijos menores de 18 años o que siendo mayores posean una discapacidad que les impida proveer a sus propias necesidades.

No obstante, para obtener dichos visados deberás justificar que posees medios económicos suficientes. Así, además de justificar que tienes cómo mantenerte, deberás probar que puedes cubrir al menos gastos mensuales de 399,38 euros por el primer familiar, y 266,26 euros por cada uno de los familiares restantes.

Estudiar en España: Condiciones adicionales

Además de lo indicado al comienzo de este artículo, para obtener un visado de estancia y poder estudiar en España, deberás contar con un seguro público o privado de enfermedad concertado con una Entidad aseguradora autorizada para operar en España, y si los estudios van a durar más de seis meses, certificado de no tener antecedentes penales y un certificado de que no padeces ninguna de las enfermedades que pueden tener repercusiones de salud pública graves de conformidad con lo dispuesto en el Reglamento Sanitario Internacional de 2005.

Por último, es importante que sepas que el trámite puede tomar varios meses, por lo que deberás comenzarlo con suficiente antelación al inicio de las clases.

También te podría interesar:

¿Puedo solicitar una prórroga de estancia como estudiante en España?

4 trámites imprescindibles que debes hacer al llegar a estudiar en España

¿Cómo homologar en España un título no universitario obtenido en el extranjero?

Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrss
Publicado en Visados de estancia Etiquetado con: ,
41 Comentarios en “Estudiar en España: Tips para obtener el visado
  1. Jan dice:

    Buenas noches? Una vez negada la visa en el pais de origen pero entrando en españa con visa de turista es posible pedir una reconsideracion de la visa estudiantil? Y si seria la unica posibilidad u opcion? Gracias

  2. Juan Carlos dice:

    Estimado, que sucede si el estudiante padece VIH ?

  3. Edmundo dice:

    Se ase más fácil si tengo donde quedarme por que.tengo una persona que me.puede alojar en España

  4. Robert dice:

    Buen dia Dr. soy empleado publico con 16 años de Serv. que posibilidades tengo de estudiar mediante una beca en España sin perder mi trabajo aqui, pero con vision de residenciarme alla.

  5. Magdalena dice:

    Gracias Rómulo por siempre ayudar.
    Mi consulta es si yo estudió allá aunque sea una carrera técnica puedo obtener la residencia?.
    Yo cumplo con los requisitos que tu mencionas y donde debo comenzar el papeleo ?
    Saludos y muchas gracias.

  6. Diego Alvarado dice:

    Estimado, mi pregunta es la siguiente: como puedo homologar mis estudios de manera rápida, o que no tenga que ir a España a homologarlos? Ya tengo mis estudios apostillados. Hay alguna forma de hacer el trámite de homologación por internet?

    De ante mano muchas gracias, saludos.

  7. Catalina dice:

    Gracias por la ayuda Rómulo.
    Mi pregunta es ¿Sería posible que a la pareja de hecho le nieguen la visa y al estudiante no? Y ¿Por qué razones negarían la visa?
    gracias

  8. Brenda Pardo dice:

    Buenas tardes tengo a 4 hermanos viviendo en España en Barcelona y yo quiero irme a estudiar allá o hacer algún curso podrían ayudarme con nombres de instituto donde pueda buscar información y que me sirva para hacer los trámites desde Venezuela

  9. Oscaris rodriguez dice:

    Buenas tardes ! Quiero hacer un máster de un año que es semipresencial, debo hacer tres encuentros cada mes y también debo realizar pasantias de 250 horas. Me aprobarían la visa con esos estudios o debe ser completamente presencial?

  10. Magdalena dice:

    Hola Rómulo, muchas gracias por la información, está super clara. Tengo una pregunta, ¿existe un mínimo o máximo de duración del programa de estudios? Gracias!

  11. Jorge García dice:

    Estimado Rômulo un gran saludo.
    Una pregunta : necesito renovar NIE por estudios para mi y mi pareja. Se nos vence en septiembre y la maestría termina en marzo 2018. A donde debo dirigirme?
    Muchas gracias

  12. Juan Marcos dice:

    Gracias, muy informativo, en caso de que mis padres no puedan pagar mis estudios, ¿es posible que mis tíos sean garantes para poder hacerlo?¿y que documentación deben presentar?

  13. María dice:

    Hola Rómulo, excelente información, tengo una duda con respecto a los recursos económicos, quedé admitida en un máster universitario en España,como la moneda en mi país Venezuela en estos momentos está inestable, decidí que lo mejor era abrir una cuenta en el exterior con el dinero que exigen por la duración del máster. En la actualidad,para la solicitud del visado en mi país piden 3 estados de cuenta, pero la cuenta tiene sólo 2 meses, ¿crees que haya algún inconveniente en presentar 2 estados de cuenta?.
    Muchas gracias

  14. ANA dice:

    Mi visa de estudios a España fue denegada por los recursos, aunque mi visado lo pida por 9 meses, me qhospedaré en casa de un familiar (avalado por notaria) y haya sacado cuenta de mas de 600 euros por mes por el tiempo estipulado, me la negaron porque no pasa los 10.000 euros, mi pregunta es cual es la mejor forma de apelar esta decision ya que voy a demostrar que tengo mas recursos (estado de cuenta del mes en curso) pero obvio que esot no supera los 90 dias que ellos piden porque solo tengo un mes para apelar. que puedo hacer?

  15. Marcos dice:

    Buenos días Romulo,
    mi caso es el siguiente:
    – soy venezolano, vivo en España (desde hace 11 años), con nacionalidad española (desde hace 5 años), casado con español (desde hace 6 años). Trabajamos por cuenta propia.
    – En julio llegó un sobrino de 17 años(cumple 18 años el 7/9/2017), hemos solicitado plaza para estudiar FP Grado Superior y ha sido admitido, el 1/9/17 debo abonar la matricula.
    – quiero solicitar su tarjeta de residencia como familiar a mi cargo, pero no se ¿si es posible?, ¿qué tramite debo iniciar? y ¿dónde?

    Gracias por todas las respuestas de los chats, ayudan a despejar muchas interrogantes.

    Un saludo,
    Marcos

  16. Nisol dice:

    Hola Romulo, si una persona esta aquí en España con tarjeta roja de asilado, puede estudiar aquí en las instituciones públicas universitarias?

  17. Victoria dice:

    Hola! soy argentina, vivo en buenos aires. Mi consulta es:
    quiero realizar dos cursos el año que viene(2018)
    uno de junio a agosto
    el otro curso de octubre a julio (2019)
    me daran la visa por todo ese tiempo? teniendo en cuenta que en septiembre no cursaria.

    gracias, saludos.

  18. Gabriela Alcalde dice:

    Hola mi sobrina va a solicitar el visado de estudiante, ella es menor de edad y aqui ya esta aceptada en la escuela, mi pregunta es la hoja que se presenta en el consulado para la visa, como se rellena el formulario de visa, a nombre de la menor o del padre tutor, no entiendo, y si ella se va a hospedar en mi casa el tiempo que dure la visa, tengo que enviarle mi contrato de mi casa, mi empadronamiento y algo mas, no lo tengo claro, ya q no es mandar carta de invitacio ya que no se va a quedar 3 meses, que mas tengo que enviarle desde aqui, para que pueda ir al consulado y no le pongan ninguna excusa,tengo la nacionalidad española,se lo agradesco de antemano su informacion.

2 Pings/Trackbacks para "Estudiar en España: Tips para obtener el visado"
  1. […] Estudiantes que lleven 3 años con estancia en España. En este caso también pueden obtener una modificación de su estatus a permiso de residencia y trabajo. Para ello deben poseer una oferta laboral y cumplir otros requisitos. […]

Deja un comentario